Redacción Panamá América.
Todos hemos escuchado decir alguna vez que el desayuno es la comida más importante del día.
Y aunque algunos científicos han empezado a cuestionar esta afirmación, ninguno disputa la importancia de un desayuno saludable.
¿Es realmente el desayuno la comida más importante del día?
El refranero popular aconseja que "desayunes como un rey, comas como un príncipe y cenes como un mendigo".
Pero, ¿cómo es, en realidad, el desayuno perfecto, según los expertos?
1. Alto en fibra: avena, cereales y fruta
Según Tedsone, es importante que la gente "piense en fibra" por las mañanas.
"No
incluimos suficiente fibra en nuestra dieta y es fácil incorporarla al
desayuno", le contó al periodista de salud de la BBC James Gallager.
Tedsone recomienda el porridge ogachas de avena, un plato muy popular en el Reino Unido y en los países escandinavos.
Un desayuno saludable deber ser bajo en grasas y alto en fibra.
Susan Jebb, científica nutricionista
Se trata de un alimento rico en carbohidratos y fibra, y aporta mucha energía para afrontar el día, según los expertos.
La
científica nutricionista Susan Jebb, quien además es profesora en la
Universidad de Oxford, Reino Unido, está de acuerdo con Tedsone en que
un buen desayuno debe ser rico en fibra y reconoce que las gachas de
avena son "fantásticas".
Los desayunos ricos en fibra también incluyen fruta, pan integral y algunos tipos de cereales.
2. Bajo en grasas saturadas
El típico desayuno inglés no es el mejor ejemplo de un desayuno saludable.
Jebb
considera que es importante ingerir "el número adecuado de calorías a
lo largo del día" y que tendemos a "comer demasiadas".
Sus
investigaciones giran en torno a cómo lo que comemos afecta el riesgo
de ganar peso y qué intervenciones podrían ser efectivas para ayudar a
la gente a perder los kilos de más que ponen en peligro su salud.
Y, en ese sentido, el típico desayuno inglés –que incluye tocineta, huevos revueltos y salchichas– no es la mejor opción.
Según Jebb, la gente come en exceso y es importante "frenar esto" porque "las dietas milagro son contraproducentes".
La
nutricionista contó en el programa de BBC Health Check que un desayuno
bueno para la salud debería ser "bajo en grasas y alto en carbohidratos
nutritivos", como los que se encuentran en legumbres, frutas y
vegetales.
3. Ni sal ni azúcar añadido
Según
Jebb, una pieza de fruta fresca, guisada o seca podría servir para
hacer que nuestro desayuno sea más dulce y apetecible al paladar, y es
"mucho mejor que agregar azúcar morena o miel".
Susan Jebb recomienda ingerir piezas de fruta en el desayuno en lugar de jugos.
"Me
gustaría animar a la gente a que incluya una pieza de fruta en el
desayuno; es mucho mejor que el jugo de fruta porque de esta manera se
puede obtener fibra directamente de la fruta intacta", explicó.
Algunos
cereales altos en fibra, que en principio podrían ser válidos para un
desayuno saludable, contienen sal y azúcar agregado.
Por eso
la experta asegura que es necesario comprobar las etiquetas y los
envases de los alimentos, ya que algunos tienen más o menos azúcar y sal
añadida.
"Escoger los cereales adecuados para el desayuno es todo un reto", agregó la científica.
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